Hidup bukan bagaimana nanti, tetapi…

Beberapa tahun yang lalu ketika saya mengikuti sebuah seminar tentang motivasi, masih ingat betul pepatah yang disampaikan.

“You can not change the wind direction but you can change your wing direction.”Anda, saya, dan kita semua tidak akan pernah merubah arah angin, tetapi yang dapat dilakukan adalah bagaimana mengubah arah sayap —-

Analogi itu mempresentasikan pula bahwa nasib Anda atau peruntungan hidup (baca:bisnis) tidak akan berubah hingga anda sendirilah yang merubah terhadap sudut pandang terhadap keadaan tersebut.

Dengan kata lain, pentas kehidupan selalu menyisakan dua ruang kemungkinan, sukses atau gagal. Jawabannya kembali berpulang kepada Anda sendiri.

Pernahkan Anda mendengar sebuah nasihat “Hiduplah mengalir sebagaimana air”.Atau ungkapan seseorang ketika ditanya apa tujuan hidup Anda, lantas dijawab,”bagaimana nantilah”. Tentu saja Anda dan Saya kurang sependapat. Sebab yang seharusnya adalah jangan biarkan hidupmu dikuasai oleh aliran air tapi bagaimana memanfaatkannya karena hidup bukan bagaimana nanti, tetapi nanti bagaimana.

Setiap sisi bisnis selalu menawarkan beraneka keuntungan. Namun seberapa dalam kita mampu menangkapnya, itu sangat bergantung pada 3 hal.

Pertama, apakah mata Anda cukup sehat dan normal untuk melihat peluang yang menarik?

Kedua, apakah cukup memadai pengetahuan yang ada sehingga mampu memperjelas akan peluang tersebut?

Ketiga, hal terpenting adalah apakah Anda memiliki naluri bisnis yang kuat?

Seorang Bill Gates mampu meraup asset hingga trilyunan karena dia telah mengkolaborasikan ketiga aspek di atas dalam satu situasi. Dan jangan lupa, itu terjadi setelah sekian kali mengalami kegagalan.

Tetapi persoalannya apakah anda mempunyai kepercayaan diri untuk mengikuti apa yang telah dilakukan oleh orang-orang yang sukses tersebut?

Percaya diri adalah infrastruktur mental manusia, sementara penguatnya adalah daya Imajinasi,Kreativitas, dan Inovasi. Lakukan perubahan atau anda akan terlindas. Sukses merupakan sebuah perjalanan yang penuh tantangan dan kesulitan. Sehingga untuk bisa lolos dibutuhkan dua asset penting yaitu kesabaran dan keuletan.

Akhirnya, sudah merupakan suatu hal yang wajar kalau seseorang yang sabar dan ulet berhak untuk menikmati kerberhasilan perjuangan hidupnya. Bukan semata perjuangan menghadapi musuh dari luar, tetapi justru dari dalam sendiri.

The most enemy is yourself. Apakah itu? Adalah rasa malas dan takut akan kegagalan. Oleh karena itu, mulailah dari sekarang juga,segera ambil keputusan.

14 Tanggapan

  1. saya ndak mempunyai mata normal untuk melihat peluang
    sayapun ndak mempunyai pengetahuan
    pun saya ndak mempunyai naluri bisnis .

    tapi saya pengen bisnis.. gimana suhu ?

    dan apakah saya harus mengganti falsafah hidup saya : nikmati hidup selayak duduk dipasir pantai (Hawai) ditemani secangkir kopi (Starbuck), sebatang cigaret (produk kuba) dan berdendang syair damai reggae (dari audio mobil Roll roice). Jah bles yah..:mrgreen: dan ditemani oleh perawan-perawan jepun,berpakean mini.


    #minjem mata orang laen,minjem pengetahuan orang laen,dan minjem naluri orang laen. Alias situ yang jadi boss-nya Ger…!
    Falsafah hidup tidak usah diganti karena hanya akan menunjukkan betapa ledha-ledhenya diri kita.

  2. you can’t change erection but you can change your wing erection..

    *ampyuuun*


    #Bocah kie nek seh Bujang,wengi-wengi kakehan Imajinasi.

  3. sekali lagi…
    sekembalinya dari tlatah manca ilmunya sampeyan semakin membabi buta ..

    *hetrik sekalian nostalgila jaman dulu kala yang sering ngacak2 blog ini*

  4. Delok komentmu pertama Ger. Wakakakaka,…….

  5. *tertohok* maneh…

  6. ya komentku diedit..jian ditambah-tambahi pula…
    #sayur
    tertohok opo tersodok..

  7. Silahkan kalian saling sodok di blog ini Den mas….saya tak merem.

  8. saya kayaknya ditakdirkan cuma buat kerja di belakang meja saja..hehe

  9. terima kasih atas acuan semangatnya , saya jadai semangat lagi , mengahadapi hidup dengan penuh senyuman dan semangat

  10. :mrgreen:

    rasa malas dan takut akan kegagalan.

    bener tuh mas

    *pulang… molor lageee*

  11. yaks…
    jalanin aja hidup ini…
    hehehe…

    salam kenal..

  12. *Tertegun … *

  13. Malas? setelah membaca blog nech, kembali jadi semangat buat kerja, spirit yes, malas no…
    mas boleh copy ga?

  14. salam kenal!
    bener,klo dah masalah uang byk banget pertimbangannya.nyangkulnya merantau, prihatin temenan,nabung dikit dikit g jd2 bukit,eh tiba2 hilang!!wah bakalan “hidup segan matipun tak mau”,cuma setelah dapet wangsit,semedi,wiritan hehehe.. akhirnya tahun ini mantep mo jalanin rencana yang telah tertunda berthn2.matur nuwun buat motivasinya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: